Stearamidopropyl Dimethylamin

Stearamidopropyl Dimethylamin wird in kosmetischen Formulierungen als Conditioner und Emulgator eingesetzt. Die emulgierende und konditionierende Wirkung beruht allerdings auf der kationischen, also der protonierten, Form des Emulgators. Dazu muss die Wasserphase vor der Emulgierung auf einen pH-Wert von 4-5 eingestellt werden. Als Richtwert kann man pro eingesetztes Gramm etwa 0,3g 80%ige Milchsäure nehmen. Stearamidopropyl Dimethylamin selbst wird in der Ölphase aufgeschmolzen. Während des Emulgierens wird das Stearamidopropyl Dimethylamin dann an der Öl-/Wassergrenzfläche in seine kationische, d.h. in seine emulgierende und konditionierende Form überführt. Dieser Emulgator/Konditioner wird überwiegend in der Haarpflege eingesetzt, wo es, auch dank seiner antistatischen Wirkung, zu einer besseren Nass- und Trockenkämmbarkeit, mehr Glanz und besserem Griff führt. In Shampoos wirkt es zudem viskositätssteigernd. Als Co-Emulgator verbessert Stearamidopropyl Dimethylamin aber auch das Hautgefühl von Cremes und Lotionen.

 

INCI: Stearamidopropyl Dimethylamin 

 

Schmelzbereich: 66-69°C

 

Einsatzkonzentration: 1-3% in Haarspülungen und -kuren; 0,5-2% in Shampoos

 

2,00 €
In den Warenkorb
  • 0,08 kg
  • leider ausverkauft