Ectoin®

Der farblose, kristalline und leicht hygroskopische Feststoff ist eine natürliche Substanz aus der Gruppe der Extremolyte. Das Ectoin ist ein niedermolekulares zyklisches Aminosäurederivat, welches von extremophilen Mikroorganismen gebildet wird, um sich vor lebensfeindlichen Umweltbedingungen wie starken Temperaturschwankungen, hohen Salzkonzentrationen, hoher UV-Strahlung und Trockenheit zu schützen. Verantwortlich für diese Fähigkeit dieses kleinen "Streß-Schutz-Moleküles" sind seine kosmotropen (wasserstrukturbildenden) Eigenschaften. Das heißt, Ectoin sorgt dafür, dass sich die intramolekularen Wechselwirkungen zwischen den Wassermolekülen verstärken und sich die Moleküle im Wasser struktuiert anordnen. Bildlich gesprochen formt Ectoin um sich selber, aber auch um die benachbarten Proteine und Zellmembranen, eine stabile Wasserhülle, in der Wassermoleküle von mehr Wassermolekülen benachbart sind als üblich und sich daher langsamer "bewegen". Diese Strukturbildung unterscheidet Ectoin von anderen Hydratisierern und ist als "Ectoin-Hydro-Komplex" bekannt. Hieraus ergibt sich die Fähigkeit des Ectoins, die nativen Strukturen von Biomolekülen (Proteine, Nukleinsäuren, Enzyme u.ä.) zu stärken und Denaturierungsprozesse so zu mindern, dass deren biologische Aktivität gewährleistet bleibt. Im Ergebnis bekommt man mit Ectoin einen multifunktionalen Wirkstoff, der

a) sehr gut die Haut befeuchtet und so zu einer glatten und weichen, elastischen Haut beiträgt;

b) zuverlässig hilft, die durch schädliche Umwelteinflüsse wie z.B. UV-Strahlung hervorgerufenene vorzeitige Hautalterung zu vermeiden;

c) entzündungshemmende Eigenschaften aufweist.

 

INCI: Ectoin

 

Einsatzkonzentration: 0,2 - 5 %

 

Löslichkeit:

ca. 550 g in 1 Liter Wasser und ca. 5 g in 1 Liter Ethanol (Weingeist) löslich

 

Stabilität:

Ectoin ist in einem weiten pH-Bereich (pH 1-9) stabil und toleriert hohe Temperaturen (6 h bei 190 °C); zersetzt sich bei 280 °C

 

Verarbeitung:

Ectoin kann sowohl vor der Emulsionsbildung in der heißen Wasserphase gelöst werden als auch - gelöst in etwas Wasser - in die abgekühlte Emulsion eingearbeitet werden.

 

Anwendung:

Pflegeprodukte für jede Haut, insbesondere für trockene, reife, gestreßte und empfindliche Haut; Sonnenschutz- und After-Sun-Formulierungen; Anti-Aging-Konzepte

 

 

4,90 €
In den Warenkorb
  • 0,05 kg
  • verfügbar
  • versandbereit innerhalb von 5 Tagen